HEPC Blog · 10.01.2022

Resilienztipp Nr. 59: Leckerlecker ohne Fleisch

Resilienztipp Nr. 59: Leckerlecker ohne Fleisch

Ob du deinem Körper im neuen Jahr etwas Gutes tun möchtest, Geld sparen willst oder Veganuary dich fasziniert: Mit diesen sechs Ideen bringst du weniger Fleisch und viel Genuss auf den Tisch.

Weniger Fleisch zu essen, ist nicht nur gut für Klima und Tierwohl, sondern bringt auch gesundheitliche Vorteile. Laut verschiedenen Studien haben Menschen, die sich vegetarisch ernähren, bessere Blutdruckwerte, einen niedrigeren BMI, ein geringeres Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und eine höhere Lebenserwartung. Du musst allerdings nicht gleich zur Vollzeit-Vegetarierin oder zum Veganer werden. Mit diesen kleinen Veränderungen senkst du deinen Fleischkonsum ganz einfach und mit Genuss.

1. Klein anfangen.

Das Prinzip ist einfach: An einem Tag pro Woche isst du rein vegetarisch. Das klingt nach wenig. Doch wenn du es konsequent durchziehst, hast du damit bereits einen grossen Schritt getan.

2. Umami geniessen.

Umami ist neben süss, sauer, salzig und bitter eine weitere Geschmacksrichtung. Viele beschreiben sie als «würzig» und verbinden sie mit Fleisch. Sorge dafür, dass du auch in deinen vegetarischen Gerichten eine ordentliche Portion umami hast: durch Steinpilze, Käse, getrocknete Tomaten und Gewürze wie Sojasauce, Miso oder Gemüsebrühe.

3. Vorauskochen

Wann immer du vegetarisch kochst: Mach eine Extra-Portion, die du dir am nächsten Tag aufwärmst. So hast du eine zusätzliche vegetarische Mahlzeit – ganz ohne Aufwand. Und: Du musst dir keine Gedanken machen, was du am nächsten Tag zu Mittag isst.

4. Neue Leckereien

Entdecke neue Gerichte, anstatt deine alten, lieb gewonnenen abzuändern. Es gibt unzählige leckere vegetarische Rezepte: Blättere dich durch vegetarische Kochbücher, scrolle durch vegetarische Blogs und Insta-Feeds. Lass dich inspirieren von all den tollen Rezepten mit knackigem Gemüse, duftend gerösteten Nüssen, aromatischen Pilzen und frischen Kräutern.

5. Der Mix machts

Gib deinem Körper die Vitamine und Nährstoffe, die er braucht. Iss täglich viel frisches Gemüse, greife zu Vollkornprodukten und achte darauf, in deinen vegetarischen Gerichten gesunde proteinreiche Lebensmittel wie Hülsenfrüchte, fettarmen Käse, Eier oder Nüsse zu kombinieren.

6. Fleisch in Bio-Qualität

Und wenn du nicht darauf verzichten willst, ab und zu Fleisch zu essen: Setze konsequent auf Fleisch aus artgerechter Haltung und Fütterung – am besten auf Bio-Qualität. Klar, Bio-Fleisch ist teurer. Doch gerade das kann ein Anreiz sein, über den eigenen Fleischkonsum nachzudenken. Wenn schon, dann geniesse es bewusst als etwas Besonderes.

(Bild: Laure Noverraz / unsplash)